«Истоки творческих способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок»

                                                                                                                                    В. А. Сухомлинский

   Вы еще не успели занять своего малыша увлекательным и полезным делом? Самое время начать, ведь лепка из пластилина – одно из немногих, действительно, полезных и развивающих занятий. Именно родители должны позаботиться о том, чтобы досуг ребенка был максимально разнообразным. Переполненному энергией организму обязательно необходимы активные занятия, однако наряду с этим следует приучать малыша и к спокойному проведению времени.

 

   Вместо просмотра мультфильмов и других видео на планшете (что очень популярно среди детей любого возраста) попробуйте предложить крохе заняться таким интересным и увлекательным занятием, как лепка из пластилина.

   Процесс создания фигурок из бесформенного кусочка мягкого материала обязательно заинтересует малыша, и вскоре он порадует вас своими первыми произведениями искусства.

   Лепка из пластилина для малышей очень высоко оценена специалистами по детскому развитию и арт-терапии.

  Важно выделить основные критерии, определяющие пользу процесса лепки для вашего ребенка:

- помогает развивать мелкую моторику, значит, у ребенка стабилизируется координация движений;

- развитая моторика конечностей помогает детям быстрее заговорить;

- регулярные занятия спокойными играми способствуют нормализации сна и понижению чрезмерной активности;

- благодаря занятиям лепкой у ребенка укрепляется память – как зрительная, так и слуховая;

- процесс создания новых форм из стандартных кусочков мягкого материала помогает развивать логическое мышление детей;

- занятия лепкой воспитывают терпение, усидчивость, аккуратность, умение планировать и доводить начатое дело до конца.

   Начинать занятия лепкой стоит примерно с 1,5-2 лет, когда ребенок уже понимает, что можно, а что нельзя. Взрослые (родители) играют главную роль в творческом процессе.

  Очень важно в нужный момент дать совет, своевременно похвалить, разъяснить непонятные моменты. Отдельного внимания заслуживает выбор материалов для лепки.

  Наряду со стандартной формой пластилина для детей школьного возраста (готовый магазинный детский пластилин, домашний пластилин) имеется несколько типов материала специально для самых маленьких (моделин, массу для лепки, шариковый пластилин). Чтобы определить, какой именно вид пластилина выбрать, стоит изучить несколько видео наглядными процессами лепки, это позволит вам понять основные плюсы и минусы каждого материала.