Можно ли пользоваться косметикой детям? Вопрос, который беспокоит многих родителей. Запретить ее использование полностью – трудно, между тем применение может нанести вред здоровью или внешности формирующегося кожного покрова.

Декоративная косметика для детей: возраст для начала?

Многие удивляются, когда узнают насколько рано малыши могут заинтересовываться мамиными или папиными духами, одеколоном, пудрой или тальком. Формальный возраст декоративной косметики для детей, устанавливаемый производителями: от 5 лет, но на самом деле уже в 2 года ребенок может залезть в мамину сумочку и накрасить губы, нарумяниться.

Некоторые прагматичные родители, опустошая тюбик от туши, коробочку после пудры (особенно с зеркальцем), тщательно моют и отдают своим девочкам в их косметички. В возрасте от 2 до 5 игра в «накрасить щечки» (осторожно с глазками, не используйте в транспорте) отвлекает и успокаивает ребенка. Причем эффект накрашенности детей мало беспокоит. Это подобно тому, как играть в прятки. Дети часто просто закрывают глаза и полагают, что их не видно. По достижении 5-летнего возраста, приходится всерьез задумываться о приобретении наборов детской косметики. Как это сделать правильно?

Косметика для детей: польза или вред

Лицо малыша, подростка, и более взрослых юношей, девушек – прекрасны без всяких дополнительных украшений. Но к сожаленью, они имеют иное отношение к этой проблеме. Если мама делает так, почему мне нельзя. Конечно, не все дети одинаковы, но все же проблема имеет массовый характер.

Купить косметику для детей – это одно из существующих решений. Как вариант, его стоит рассмотреть даже ярым противникам юного макияжа. Чаще всего приводятся возражающие аргументы, которые имеют отношение скорее к взрослым средствам, чем детским. Среди них такие:

  • лицо ребенка прекрасно, косметика искажает его, делает нелепым;
  • химический состав помады, теней, пудры небезопасен для здоровья малышей (учитывая особенности последних все пробовать на вкус);
  • некоторые виды косметики оставляют после себя покраснения, вызванные аллергической реакцией.

Но если вы считаете, что все-таки необходима именно косметика для детей, как выбрать - лучше проконсультироваться с доктором, например, дерматологом, а также специалистом по визажу.

Первый определит насколько безвредны выбранные средства, второй преподнесет уроки мастерства, которые обязательно потребуются в будущем. Решили купить косметику для детей, тогда стоит иметь в виду, что проверить совместимость краски можно, как и у взрослых. Немного средства наносят на локтевую часть руки, около запястья или за ухом. Если через несколько часов после применения не появилось покраснений, зуда, значит можно пробовать сделать макияж.

Искусство макияжа: нанесение и удаление

Серии детской косметики содержат образцы лаков, которые смываются обычной водичкой. Губная помада, румяна, прочие вещи проходят специальную проверку на санитарное соответствие. Поэтому, используя образцы для малышей, родители снижают риск нанести ущерб здоровью или внешности ребенка до минимума. Но зато снимают психологическое напряжение, когда нельзя, но очень сильно хочется.

Многим понятно, что запретами ничего не решить, независимо от возраста ребенка. Но вот направить его стремление в разумное русло вполне можно. Для этого некоторые родители записывают детей на курсы визажа. Специалист научит основам макияжа. Сюда входит не только умение накраситься, желание развить вкус, но также способность снимать косметику, не травмируя кожу. Впрочем, с таким заданием может справиться и мама, располагающая временем для этого.

Малышам с такими знаниями, вероятно, не стоит торопиться. Но подросткам уже пора, чтобы не испортить внешний вид неправильным использованием декоративной косметики в раннем возрасте.