Инструкция по уходу за мягкими игрушками, как правило, прилагается к самому изделию. Однако многие не замечают этого факта, хотя и считают, что это один из лучших подарков, который непременно будет храниться вечно. В результате, дома почти у каждого образуется мини-склад купленных или подаренных мягких игрушек, требующих специального ухода.

Модельный ряд достаточно разнообразен, в его рамках все изделия можно разделить на следующие группы:

  • образцы с обычным наполнителем;
  • музыкальные, танцующие фигурки (особенно часто выпускают к Новому году или 14 февраля);
  • вещи с особенным содержанием (стружки, опилки, разновидности шерсти);
  • варианты с приклеенными глазками, ротиком, прочим.

Покупая мягкие игрушки для детей, необходимо заранее продумывать способы их содержания в чистоте. Принося радость, они не должны доставлять хлопот с пылевым клещом или служить накопителем болезнетворных бактерий.

В случае, когда не находится вариант, как постирать мягкую игрушку, ее лучше заменить новой, но для начала надо просто убрать из контактной зоны с ребенком. Но не все так критично, есть целый ряд рекомендаций специалистов и просто домохозяек, уже знающих, как ухаживать за мягкими игрушками. К тому же, каждый может придумать собственный, эксклюзивный вариант и поделиться ним с окружающими.

Как ухаживать за мягкими игрушками

Многое зависит от того, какое место в доме занимает плюшевое изделие. Это безделушка, которая постоянно находится в контакте с ребенком или предмет интерьера.

Хотя заботиться придется об обоих изделиях, первому варианту следует уделить особое внимание. Под этим подразумевается частота чистки, ее глубина, а также отслеживание изменений в процессе удаления загрязнений.

Если в доме накопилось много плюшевых и подобных им вещей, рекомендуется начинать с сортировки изделий на те, что стирают и те, что только чистят. Это можно понять из бирки на игрушке, а вместе с этим: температуру и режим (ручной или машинный).

Сушить игрушки можно на обычной бельевой веревке, закрепив их с помощью прищепки. Перед тем, как отдать ребенку, их осматривают, чтобы убедиться в целостности швов. Вязаные изделия лучше стирать руками, а сушить на горизонтальной сетке.

Купить игрушку для ребенка с музыкальным механизмом: подводные камни

Такие изделия довольно часто бывают в руках малышей. Они постоянно нажимают на кнопку, чтобы еще раз услышать музыку или слова, придуманные для владельца смешного комочка.

Такие вещи, как и те, которые также нельзя стирать, обрабатываются моющими средствами, применяемыми к ковровым покрытиям или для стирки детских вещей. Выбор зависит от загрязненности изделия, степени контактности игрушки с людьми. Суть в том, что загрязненная поверхность обрабатывается только пеной, но не водой.

Альтернативно используют:

  • пароочистители;
  • озонирование;
  • кварцевание или обработку УФ;
  • замораживание.

Первый способ применим только к вещам, не содержащим пластиковых и прочих включений, которые могут деформироваться в процессе чистки.

Следующие два – дороговаты и требуют покупки специального оборудования. По сути их можно заменить, воспользовавшись услугами химчистки (новая процедура – аквачистка). Но это также недешевое удовольствие.

Замораживание – отличная альтернатива всем способам. Если есть возможность вынести зимой игрушки в пакете и оставить в сухом, но холодном помещении (-10 градусов), то стоит это сделать. Охлаждение в морозилке, также имеет место, если игрушка не слишком велика. Отметим и тот факт, что музыкальные механизмы замораживать нельзя. Их следует извлекать из вещей, когда есть такая возможность.

Альтернативные методы применимы и в тех случаях, когда ребенок имеет аллергию на чистящие и моющие средства.

Обратите внимание

Линяющие мягкие игрушки следует убирать из контактной зоны. Одежда и руки ребенка могут выпачкаться, дополнительно к этому малыш может «угоститься» красителем, содержание которого под вопросом.

Отправляя «друзей» в барабан стирального аппарата, будет логичным запаковать их в специальную сетку для стирки. Тогда случайно оторванные детали сохранят целостность, не придется собирать вату или шарики. К тому же, такой подход сохранит форму игрушки.

Изделия, с приклеивающимися элементами не рекомендуется стирать в больших объемах воды. Их лучше почистить с помощью мыльной губки. Приклеенная деталь может остаться на изделии после стирки, но потерять прочность крепления. Поэтому эти вещи особенно тщательно надо проверять перед тем, как дети вновь получат к ним доступ.

Хранить игрушки лучше в ящике, где все изделия умещаются одним слоем. Тогда они не будут портить внешний вид «соседей».